IMG_0381.JPG
Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю (1906 – 1944 гг.). Попав в плен во время Великой Отечественной войны, он вел обширную антифашистскую деятельность, организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. Даже в заточении поэт продолжал писать стихи. Был казнен в берлинской тюрьме.
Памятник открыт в 1966 году, авторы: скульптор В.Е. Цигаль и архитектор Л.Г. Голубовский. Мне очень нравится решение скульптуры. Огромная фигура поэта словно возвышается над площадью, в стремительном порыве разрывая связывающие оковы колючей проволоки. Движение показано абсолютно живо, невольно возникает ощущение, что вот сейчас Муса Джалиль сойдет со своего постамента в форме неровного куска скалы и ринется в бой. Это, пожалуй, настоящее олицетворение протеста, стремления к свободе, справедливости. Памятник мне несказанно импонирует своей деятельной энергетикой.
Слушая подробный рассказ эксурсовода о поэте, почему-то вспоминаю презрительное «антифа», в последнее время что-то слишком много развелось у нас зацикленных на националистических идеях. Не важно, кто они: боны (т.е. бонхеды, наци-скинхеды), люди, боготворящие режим гитлеровской Германии, ребята, считающие себя истинными славянами и провозглашающие на каждом углу лозунги типа «Россия – для русских», просто тихо или явно ненавидящие хачей, либо же обычные малолетки-позеры, зигующие на ветеранских парадах. Пока нам вдалбливали, что «толерантность – это модно», неформальная молодежь, априори игнорирующая мэйнстрим, как проявление попсы, подогреваемая информацией СМИ о стычках между «нашими» и «приезжими», наслушавшаяся oi и хардкора (тут я не совсем справедлива, среди последних коллективов тоже можно найти антифа), давно уже вынашивает националистические, если не сказать фашистские идеи в своих коротко стриженых головах. Так, неужели ради них отдавали свою жизнь такие люди, как Муса Джалиль? А ведь они тоже вроде как за свободу, за протест. Вот такие разные грани понимания свободы…
Идея сбежать хоть куда-нибудь на Новый год преследовала нас давно. И хотя первоначально мы планировали поездку в совсем другой город на посленовогоднюю неделю, вдруг внезапно решили: а почему бы и нет? Давно пора ломать стереотипы!
И до, и после поездки многие недоумевали: почему, собственно, Казань? Признаюсь, вопрос этих многих меня саму вводил в изумление. Вообще-то, на минуточку, Казань называют третьей столицей России, это город-миллионник, причем, с тысячелетней историей, юбилейные торжества по случаю круглой даты происходили немногим раньше, чем в нашем Ярославле, центр республики Татарстан, «жемчужина Поволжья»… Еще ее «брал царь Иоанн Грозный» – это-то уж должно быть известно приверженцам догмы «Новый год – семейный праздник». По моему мнению, где-где, а в Казани обязательно должен побывать каждый русский человек, интересующийся родной историей и культурой, ну хотя бы минимум образованный.
Казань стояла в планах давно. А выкристаллизовалась спонтанно и внезапно. И я рада, что этот волшебный город предстал перед нами в новогоднем убранстве, по-восточному сказочным, краем мифического Зиланта, красивой зимней Казанью.
В этом альбоме, начинающем фоторепортаж о новогодней поездке в Казань, Вы увидете город таким, каким он предстал перед нами декабрьским утром. Мы позавтракаем в замечательном кафе "Счастье есть" и пообедаем в ресторане гостиницы "Татарстан", окунувись в советское прошлое. Я проведу Вас в номер пафосной гостиницы «ГРАНД ОТЕЛЬ КАЗАНЬ».
И конечно же мы совершим краткую обзорную экскурсию по Казани. Ну, а за продолжением следите далее :).